Réduction des déchets et revalorisation des invendus
Dans le cadre de la semaine de réduction des déchets organisée par la ville de Capbreton, les 1 PRO C et CSR ont participé à une réflexion sur les moyens d’action dans le cadre professionnel pour améliorer la démarche environnementale et de qualité globale en restauration.
Dans un premier temps, ils sont allés rencontrer des fournisseurs de matières premières, des distributeurs et producteurs locaux au marché afin de s’entretenir avec eux, comprendre leur travail et mieux connaitre leurs produits et la saisonnalité. Dans un second temps, ils ont œuvré avec leurs enseignants pour la valorisation des invendus alimentaires qu’ils avaient pu récupérer auprès des commerçants. Pour cela, il leur a fallu imaginer des recettes adaptées à ces paniers « originaux ». Après de longues préparations préliminaires en cuisine et à l’office du restaurant, ils ont pu mettre en valeur leurs réalisations pour les proposer en direct à des consommateurs qui venaient avec leurs contenants chercher leurs préparations. Le résultat de cette expérience originale a été une réelle implication de nos élèves qui ont pris à cœur ce challenge jusqu’au bout…
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