18 janvier 2019

« Darmanté on air » : Chroniques lycéennes sur l’économie locale

Dans le cadre d’un projet pédagogique en cours de vente, certains élèves de 1ère bac pro commerce s’étaient portés volontaires pour interviewer des chefs d’entreprises locales sur l’antenne de Côte Sud FM.

Retrouvez la première de ces six chroniques ce samedi dès 11 heures sur la fréquence 90.3 ou en ligne sur www.cotesudfm.fr.
Dylan et Tyfaine accueillent Mme Faget, gérante du Chai d’Hossegor.

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15 janvier 2019

Avis aux gourmands…

Nos élèves de première bac pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration ont besoin de vous…il manque en effet quelques couverts pour leur permettre de passer leurs épreuves de BEP dans les meilleures conditions !

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16 janvier 2019

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22 décembre 2018

Un air de fête

Pour les festivités de fin d’année, les élèves ont réalisé avec leur professeur d’art appliqué des cartes de vœux qui ont ensuite été déposées sur les tables du restaurant d’application tout au long de la semaine dédiée aux repas de fêtes… Retrouvez-en quelques exemples ci -dessous…

A cette occasion, l’équipe de Direction et l’ensemble de la communauté éducative du Lycée Louis Darmanté vous souhaitent de bonnes fêtes de fin d’année et vous présentent leurs meilleurs vœux pour l’année 2019…

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20 décembre 2018

Un repas en faveur des Restos du Cœur

Les élèves de 1ère bac pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration ont eu la chance de pouvoir prêter main forte aux quatre cuisiniers de renom de la région engagés dans le projet Les Dîners de Chefs organisé par l’Association Les Collectionneurs présidée par Alain Ducasse.

C’est au restaurant Jean-des-Sables d’Hossegor que se déroulait cette cinquième édition locale ; le chef cuisinier Clément Pichard, a ainsi souhaité proposer un menu étoilé aux côtés de trois autres grands cuisiniers de la région : Fabrice Idiart, venu de La Réserve de Saint-Jean-de-Luz, de Xavier Isabal, d’Ithurria à Ascain ainsi qu’Alexis Saint-Martin, venu du Viscos, à Saint-Savin.

Pour l’occasion, nos élèves, accompagnés de leur professeur M. Mora, se sont vus ouvrir les portes des cuisines du Jean-des-Sables où ils ont pu suivre les précieux conseils de ces chefs pour la réalisation de chacun des plats proposés au menu. Les serveurs de leur côté ont pu s’approprier la magnifique salle de restaurant avec vue sur la mer, sous la direction de leur enseignante Mme Fleurat-Lessard.

Une belle expérience à la fois humaine et caritative…

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20 décembre 2018

« Marketing de Noël »

A l’occasion des fêtes de fin d’année, les enseignantes de section européenne anglais ont proposé à leurs élèves de seconde bac pro commerce d’imaginer un décor de vitrine de Noël pour le magasin d’application sur le thème de l’Australie.

Une façon originale de mettre en pratique cours de langue et de vente tout en découvrant les particularités culturelles des pays anglophones.

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18 décembre 2018

Gastronomie à l’espagnole

Ce jeudi 13 décembre, 10 élèves des sections européennes Cuisine et CSR sont partis à la découverte de la ville de San Sebastián et de sa gastronomie.

Ils ont eu la chance de visiter le restaurant AKELARRE du chef triplement étoilé, Pedro Subijana. La journée s’est poursuivie par une visite de la ville, de son marché et de ses bars à tapas. Une belle expérience qui a suscité chez nos élèves l’envie de réaliser un stage professionnel à l’étranger.

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13 décembre 2018

Action solidaire

La collecte de la Banque Alimentaire a eu lieu, comme chaque année, le dernier week-end de novembre.
Afin d’aider les bénévoles, les classes de 1 CAP A et B ont participé à la collecte toute la journée dans les différents supermarchés du secteur : Leclerc de Capbreton et de Tyrosse, Intermarché de Capbreton ainsi que de Soorts mais aussi Leader Price et Lidl situés à Bénesse-Maremne.

L’action a beaucoup plu aux élèves qui ont été sensibles à la générosité des clients et aux bénévoles qui ont apprécié la gentillesse et le sourire des élèves.

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3 décembre 2018

Honneur aux bacheliers

Vendredi 30 novembre avait lieu la traditionnelle remise des diplômes aux jeunes bacheliers de l’année 2018. Accueillis par leurs anciens professeurs, ils ont pu écouter avec attention le discours de Madame le proviseur qui a tenu à les féliciter pour les nombreuses mentions obtenues cette année.

La soirée s’est terminée autour d’un joli buffet préparé par les adultes du Greta et les élèves de la Mention Complémentaire Employé traiteur.

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29 novembre 2018

A la découverte des produits

Le vendredi 23 novembre, l’équipe enseignante des terminales CAP cuisine et CS en HCR avait décidé de ne pas organiser de service au restaurant d’application et de consacrer ce temps à la rencontre de producteurs locaux.

Ainsi, les cuisiniers sont partis vers Saint-Jean-de-Marsacq découvrir le métier d’apiculteur et les produits de la ruche au Rucher de Bordenave. Aux côtés de Jean-Claude Pétrissans, ils ont pu comprendre le fonctionnement d’une ruche et voir la fabrication du miel, du travail des abeilles jusqu’à son extraction par l’apiculteur. La visite s’est terminée par une dégustation des différents miels produits sur place et des conseils pour les utiliser au mieux en cuisine dès cette semaine.

Pendant ce temps, les serveurs sont allés visiter la brasserie Hapchot à la zone Pédebert d’Hossegor. Le brasseur qui les a reçus leur a donné de nombreuses explications sur les procédés de fabrication depuis le choix des matières premières (orge, houblon, eau d’Ogeu) jusqu’à la mise en fût. M. Croullebois, le gérant, leur a ensuite proposé une petite dégustation de leurs différentes bières et leur a présenté le processus de leur commercialisation.

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