18 mars 2019

A la découverte de Paris

« Des mois de préparation, quelques hésitations…Paris a retenu l’intérêt des élèves de terminale CAP Employé de Vente Spécialisé.

Du 6 au 8 mars dernier, quinze d’entre eux ont profité d’un programme riche de découvertes, de partages, de plaisirs et de kilomètres de marche à pieds : visite du Panthéon et ses grands Hommes, du Centre Georges Pompidou où le guide a présenté quelques œuvres surprenantes… Au Palais de la découverte, chimie, astronomie, et nombreuses illusions ont étonné chacun, et, à l’exposition « Du poison au médicament », les cobras, mambas, mygales et autres spécimens au puissant venin étaient eux bien réels !

Notre groupe a ensuite eu le privilège d’être reçu au sein de l’Assemblée Nationale par Lionel Causse, député de notre circonscription, pour un temps d’échange, puis de visiter, accompagné d’une guide, le Palais Bourbon, magnifique bâtiment qui abrite l’Assemblée Nationale et son fameux hémicycle.

Notre promenade dans la capitale s’est poursuivie par un passage devant l’Élysée, les vitrines des grands couturiers, les Champs Élysées et la tombe du soldat inconnu.

Le dernier jour, avant de découvrir les magnifiques Galeries Lafayette et ses corners de marques prestigieuses, une surprise : le musée Grévin, où nous avons croisé pléthore de célébrités –certes en cire- qui ont volontiers partagé quelques selfies !

Enfin pour le plaisir de tous notre escapade s’est terminée par la Tour Eiffel, emblématique dame de fer de Paris. »

Les élèves de T CAP EVS A & B

********************************************************************************************
16 mars 2019

Semaine des Mathématiques

A l’occasion de la semaine des mathématiques, les élèves de CAP Cuisine et CS en HCR ont pu redécouvrir l’histoire des mathématiques de manière ludique…

Avec Mme LAPEYRE, leur enseignante, ils ont expérimenté l’escape game Viens jouer … aux maths, mis à disposition pour l’occasion par l’Association Fermat Sciences. Pour sortir de la salle, ils devaient résoudre par équipe des énigmes scientifiques dont la solution leur permettait de trouver la combinaison du coffre. Tous se sont prêtés au jeu avec plaisir et ont pu travailler les mathématiques sans en avoir l’air…

 

 

********************************************************************************************
8 mars 2019

********************************************************************************************
16 mars 2019

********************************************************************************************
18 février 2019

Jeunes en Librairie

Les élèves de T CAP B ont bénéficié cette année du dispositif Jeunes en Librairie mis en œuvre par les Librairies indépendantes en Nouvelle Aquitaine.

Dans le cadre de ce projet, ils ont pu vivre plusieurs rencontres en lien avec la chaîne du livre :

  • Emma Andrieux, propriétaire de la Libraire Le Vent Délire de Capbreton, est venue leur présenter avec passion le métier de libraire et ses particularités. Les élèves ont ainsi pu comparer les techniques de vente avec celles rencontrées sur leurs lieux de stage et poser de nombreuses questions sur son commerce .
  • Erwan Desplanques, journaliste et écrivain, a mené avec eux trois ateliers d’écriture en lien avec le compagnonnage entamé avec le Service Culture de la ville de Capbreton sur le thème : « Mon Capbreton à moi ».
  • Pour finir, chacun des élèves a pu bénéficier, dans le cadre d’un cofinancement, d’un chèque-lire d’une valeur de trente euros pour s’offrir un livre au moins et commencer pour certains, une bibliothèque personnelle.

L’ensemble des élèves de la classe ainsi que les professeurs engagés dans le projet tiennent à remercier Emma Andrieux et Erwan Desplanques pour leur venue ainsi que leur envie de partager leur passion.

********************************************************************************************
4 février 2019

Culture professionnelle en situation

Pour rendre leur cours de culture professionnelle sur les fromages le plus concret possible, Mme Fleurat-Lessard a emmené ses élèves de première Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration visiter la fromagerie située dans la rue piétonne de Capbreton : « Les Fromages de Flore ».

La vendeuse a ainsi pu leur présenter la grande variété des fromages français, les conseiller sur leur commercialisation tout en leur proposant de déguster certains de ses produits.

********************************************************************************************
25 janvier 2019

« Darmanté on air » : épisode 2

Retrouvez la deuxième chronique lycéenne des 1 Pro Com ce samedi dès 11 heures sur la fréquence 90.3 ou en ligne sur www.cotesudfm.fr.

Tommy et Thibaut reçoivent Audrey Lambard et vous présentent l’entreprise Beach Lifeguard Hossegor.

********************************************************************************************
22 janvier 2019

Début de la phase d’orientation des Terminales

Les conseils de classe de terminale sont prévus les 28/01 et 04/02. D’ici là, les professeurs principaux recevront individuellement leurs élèves pour connaître leurs souhaits d’orientation.

A l’issue du conseil, chacun complétera une fiche de voeux en tenant compte des conseils de ses enseignants, puis, après avis, les saisira jusqu’au 14 mars  sur Parcoursup (jusqu’à 10 par statut « étudiant » ou « apprenti »).

Pour chacun des vœux, des informations complémentaires devront impérativement être saisies pour que le dossier soit examiné et validé.

Dès le 15 mai, consultez régulièrement votre messagerie pour voir la validation de vos vœux et sélectionner la formation que vous choisirez…

Quelques conseils :

    • vérifiez bien l’adresse mail utilisée pour la saisie des voeux
    • saisissez plusieurs vœux pour ne pas vous retrouver sans rien
    • valorisez vos compétences extra-scolaires
    • informez-vous : www.terminales2018-2019.fr
    • n’hésitez pas à demander conseil auprès de l’équipe éducative ou au numéro vert dédié : 0800 4000 70
    • n’hésitez pas à relire la notice diffusée par M. le proviseur adjoint
    • pensez à compléter votre demande de bourse et/ou de logement étudiant sur Parcoursup.

    ********************************************************************************************
18 janvier 2019

« Darmanté on air » : Chroniques lycéennes sur l’économie locale

Dans le cadre d’un projet pédagogique en cours de vente, certains élèves de 1ère bac pro commerce s’étaient portés volontaires pour interviewer des chefs d’entreprises locales sur l’antenne de Côte Sud FM.

Retrouvez la première de ces six chroniques ce samedi dès 11 heures sur la fréquence 90.3 ou en ligne sur www.cotesudfm.fr.
Dylan et Tyfaine accueillent Mme Faget, gérante du Chai d’Hossegor.

********************************************************************************************
15 janvier 2019

Avis aux gourmands…

Nos élèves de première bac pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration ont besoin de vous…il manque en effet quelques couverts pour leur permettre de passer leurs épreuves de BEP dans les meilleures conditions !

********************************************************************************************