16 février 2017

Journée Portes Ouvertes 2017

JPO site 2017

N’hésitez pas à venir découvrir notre établissement le samedi 18 mars 2017 à l’occasion de la Journée Portes Ouvertes.

Profitez de cette occasion unique pour tous les futurs élèves et leurs parents de découvrir le lycée, ses formations et d’échanger avec élèves et enseignants afin de construire ou confirmer leur projet d’orientation et de formation.

L’accueil aura lieu de 9h à 12h30 au 23 rue Jean-Baptiste Gabarra à Capbreton.
Pour tout renseignement supplémentaire, n’hésitez pas à contacter M. Méchaussier, le chef des travaux, au 05-58-72-73-83.

********************************************************************************************
20 février 2017

Chacun écrit son histoire…

« Mardi 14 février, les classes de terminale CAP vente ont accueilli M. Fagotto, directeur du Leclerc de Capbreton, M. Salles, responsable adjoint du magasin Blue Box de Mont de Marsan et M. Soulard, directeur de l’Intermarché de Labenne.
Après un petit-déjeuner préparé par les élèves de l’hôtellerie et servi au restaurant d’application, nos invités ont volontiers répondu aux questions que nous leur avons posées sur leurs parcours professionnels. Ces trois personnalités nous ont donné de nombreux conseils et nous ont permis de prendre conscience des multiples possibilités qu’offrent les métiers de la vente.
Leurs témoignages sincères ont été très enrichissants et nous ont encouragés à croire en nos ambitions, soulignant la nécessité d’aimer ce que l’on fait, ou encore de savoir de se démarquer par sa présentation, sa motivation…

rencontres pros

Ces trois professionnels du commerce ont apprécié la qualité de notre accueil.
Cette expérience nous a également sensibilisés aux différents aspects liés à l’organisation d’un évènement, et notamment la réactivité nécessaire aux contraintes, même de dernière minute.
Nous remercions nos camarades de l’hôtellerie pour leur belle, et goûteuse prestation qui a, elle aussi, contribué à la réussite de cette rencontre.»

par les élèves de T CAP B

********************************************************************************************
17 février 2017

Conseils de classe du 2ème trimestre

CC2

********************************************************************************************
15 février 2017

A l’approche du Bac…

Chaque jeudi soir, les élèves de Terminale Bac Pro Cuisine et CSR vous accueillent au restaurant d’application pour vous faire découvrir des recettes toujours plus originales et savoureuses…

T Pro

A titre d’exemple, voici les plats qu’ont pu déguster les clients venus le jeudi 9 février ; après une mise en bouche composée d’un Carpaccio de St jacques et artichaut, gambas snackée, et huître chaude, ils ont profité d’une assiette de fruits de mer, suivie d’un filet de lotte sauté façon Rossini accompagné de sa poêlée de champignons et haricots tarbais. L’omelette norvégienne servie pour le dessert était aussi l’occasion pour les serveurs de montrer leur maîtrise des techniques de flambage.

N’hésitez pas à relire la carte des semaines à venir pour vous mettre l’eau à la bouche et laissez-vous tenter par ses menus hauts en saveurs qu’ils auront le plaisir de vous faire découvrir…
A vos téléphones, les réservations sont encore ouvertes pour les jeudis soirs, 22 € hors boissons.

********************************************************************************************
13 février 2017

Casting de la « Journée des Talents »

casting

********************************************************************************************
9 février 2017

Rencontre d’anciens élèves

anciens TCOM

« Le 9 février, les terminales bac pro commerce ont eu l’occasion de rencontrer d’anciens élèves du lycée afin d’avoir des renseignements supplémentaires pour leur orientation après le bac. Coralie Damestoy, Danérick Cama et Antonin Diot, bacheliers de la session 2014, nous ont éclairés sur leurs parcours, respectivement en BTS MUC, BTS assistant manager et DUT Communication option publicité. Nous avons appris que pour réussir, les BTS ou DUT demandent davantage de rigueur, de travail et d’organisation que les années de lycée. Nous avons également appris que les bacs pro restent encore minoritaires dans ces filières, étant en concurrences avec les bacs généraux et technologiques. Enfin, ils nous ont permis de mieux connaître les différences entre les BTS et DUT : partiels pour les DUT contre examens finaux en BTS, cours spécifiques par des intervenants extérieurs en IUT, mémoire de fin d’études en DUT… Leur visite a su rassurer nombre d’entre nous dans leurs choix et leurs chances d’accéder à la formation voulue. »

Julien et Chloé pour les élèves de T Pro COM

********************************************************************************************
6 février 2017

Concours du Jeune Professionnel du Café Malongo

Mardi 31 janvier, Sonia et Kévin, tous deux élèves de première bac pro Commercialisation et Services en Restauration ont fièrement défendu les couleurs de notre établissement lors des sélections régionales du Concours Malongo.

Malongo

Les épreuves, qui avaient lieu au Lycée de Gascogne de Talence, rassemblaient une douzaine d’élèves issus de bac pro, bac techno et de BTS venus de toute la région Nouvelle Aquitaine.

********************************************************************************************
2 février 2017

Les Champagnes de Vignerons

Mardi 31 Janvier était proposée aux élèves de 1ère et terminale Bac Pro CSR une journée sur le thème des « Champagnes de vignerons ».

A cette occasion, M. Vignon, vigneron indépendant sur la commune Verzenay (51), est venu présenter les Champagnes de vignerons, une marque collective créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble.

champagnes

Après avoir évoqué aux élèves les méthodes de fabrication de ces vins effervescents de renommée, ceux-ci ont pu déguster plusieurs champagnes de sa production, tout comme les clients du restaurant d’application venus à la soirée proposée par les élèves de 1ère Bac Pro.

********************************************************************************************
30 janvier 2017

Exposition au CDI

N’hésitez pas à venir découvrir en ce moment au CDI l’exposition « OGM ouvrons le débat ».
Après une rapide présentation de l’origine des OGM, elle tente de dresser un panorama actuel de leur diffusion dans le monde et de leurs conséquences, à plus ou moins long terme, sur l’environnement et la santé.

ogm

********************************************************************************************
27 janvier 2017

Routes de l’orientation

orientation

N’hésitez pas à venir à la rencontre de nos élèves et professeurs aux Routes de l’orientation aux arènes de Pontonx-sur-l’adour samedi de 9h à 13h…

********************************************************************************************