14 octobre 2019

Un cours de commerce grandeur nature

La tenue de l’étape française de la World Surf League à Hossegor la semaine dernière a été, comme chaque année, l’occasion pour de nombreuses classes de commerce de découvrir les animations événementielles proposées par les sponsors de cette compétition.

Les élèves de première bac pro commerce ont ainsi pu découvrir en situation les facteurs d’ambiance, animations ou autres clients types de ce genre de manifestations.

Les élèves des sections européennes ont quant à eux, pu s’entrainer à la pratique de la langue anglaise en allant réaliser des interviews des surfeurs pro fraichement sortis de l’eau ou encore du plus jeune juge officiel de la compétition…

********************************************************************************************
14 octobre 2019

Un festival citoyen

Vendredi 4 Octobre, les élèves de Terminale Bac Pro Commerce participaient au premier YouF Festival de Dax.

Sous le rand chapiteau de l’airial et devant un public de 600 personnes, Tommy, Noa, Eva, Alfie, Lenna, Ambre et Morgane ont pris le micro et contribué à animer le débat pendant presque 2 heures sur le thème de la biodiversité et des moyens à mettre en œuvre pour la défendre.

Une expérience inoubliable pour eux avec la découverte de nombreuses associations, d’informations et des rencontres avec des spécialistes renommés sur les sujets environnementaux.

********************************************************************************************
1 octobre 2019

Visite d’un étonnant concept de surfshop

« Jeudi 26 septembre 2019, notre classe  de  1 CAP B est allée visiter le magasin Boardriders de Capbreton . Le responsable, M. Luciagar, nous a accueillis pour nous présenter son point de vente .

Après un temps de visite,  il nous a montré les différents  espaces du magasin : le pôle technique (planches de surf, skates…),  le rayon prêt-à-porter, le bar au centre, le barbier, et a répondu à nos questions sur les missions du vendeur, le circuit de distribution ou encore le recrutement.

Ce magasin nous a beaucoup plu et surpris, notamment par ses facteurs d’ambiance attrayants et originaux : de nombreux services proposés, l’exposition des planches de surf en mouvement…

Boardriders organise régulièrement des évènements et nous donne rendez-vous jeudi 3 octobre à partir de 19h pour un super  concert ! »

La classe de 1 Cap Evs B

 

 

********************************************************************************************
1 octobre 2019

Sortie pédagogique au Port de Capbreton

« Mercredi 25 septembre, nous nous sommes rendus à la Capitainerie de Capbreton.

Séverine, l’hôtesse d’accueil, nous a reçus pour nous présenter l’activité du port. Il y a 60 % de bateaux de plaisance et 40 % de bateaux de pêche. Nous nous sommes intéressés plus particulièrement aux marins pêcheurs et la vente de leurs poissons (dorades, merlus, soles…) et crustacés.

Ils passent par un canal de distribution direct en proposant leurs produits directement aux consommateurs sur les étals au port (d’ailleurs chacun porte le nom du bateau de pêche des marins), mais exploitent aussi le canal court en vendant aux restaurateurs du port de Capbreton, voire à la Criée de Saint Jean de Luz.

C’est un métier qui demande une bonne condition physique (sorties en mer tôt le matin, parfois sur plusieurs jours consécutifs), le respect des règles d’hygiène, une bonne connaissance des produits, de leurs modes de conservation et de préparation… Nous n’avons pas pu les rencontrer, car les conditions météo étaient mauvaises. Toutefois, nous avons obtenu toutes les informations que nous souhaitions. »

Les élèves de 1 CAP A

********************************************************************************************
1 octobre 2019

A la découverte de l’offre commerciale d’Hossegor

« Mercredi 25 septembre, notre classe de 1CAP EVS B s’est rendue au centre ville d’Hossegor.

Cette sortie a été l’occasion de découvrir les différentes enseignes pouvant nous accueillir pour une Période de Formation en Milieu Professionnel telles que Quiksilver, Roxy, Les Petits Lou ou encore Ripcurl…

Nous avons également pu observer et analyser la mise en avant des produits en vitrine. La mise en scène (décoration, couleurs, lumières, matériaux des présentoirs…) est un véritable moyen pour attirer l’attention du chaland, susciter son intérêt, lui donner envie d’entrer dans le point de vente pour acheter.

Nous avons réalisé qu’une vitrine a un pouvoir sur la clientèle, tout est réfléchi pour déclencher des achats d’impulsion et dynamiser les ventes. »

Les élèves de 1 CAP B

********************************************************************************************
1 octobre 2019

Le service Accueil à l’Office de Tourisme de Capbreton

« Notre classe de seconde Bac Pro MRC a été reçue les vendredi 20 et lundi 23 septembre par Christine, « complice de vos séjours », à l’Office de Tourisme de Capbreton.

Elle a mis en avant les missions et les qualités d’un agent d’accueil. La relation clientèle exige de savoir accueillir, guider et informer l’usager (local ou touriste) de façon personnalisée pour le satisfaire pleinement. L’écoute, l’empathie et la politesse sont indispensables pour créer un climat de confiance. Le fait de parler plusieurs langues est un atout supplémentaire à ne pas négliger.

L’Office dispose de différents supports d’informations tels que : des prospectus, des affiches, des ordinateurs à la disposition du public, bien évidemment le personnel Marion et Alex, ainsi que la borne interactive devant l’agence. L’usager peut facilement disposer de renseignements sur les loisirs, les animations, l’hôtellerie-restauration des communes de Labenne à Moliets.

Nous avons  rencontré Carine, responsable des Ressources Humaines, qui nous a proposé d’envoyer nos CV et lettres de motivation pour postuler pour une stage. Un entretien aura lieu pour les candidats retenus. Cela est une opportunité pour nous d’utiliser les supports écrits élaborés en cours et de mettre en évidence les techniques à respecter lors d’un entretien de recrutement.»

Les élèves de 2nde MRC

********************************************************************************************
26 septembre 2019

Une action citoyenne et gourmande

Vendredi 20 septembre, lors des Portes ouvertes de l’association Cultures Solid’ère à Saubion, avait lieu l’inauguration officielle de ce nouvel Atelier Chantier d’Insertion.

Pour l’occasion, les élèves de Terminale CAP Cuisine et CS en HCR ont pu préparer un buffet conçu à partir des fruits et légumes frais, de saison et produits sur place selon les principes de l’agriculture biologique.

********************************************************************************************
23 septembre 2019

Nouvelle procédure de connexion à Pronote

********************************************************************************************
19 septembre 2019

A la découverte de leur « nouveau lieu de vie »

Cette année encore, les élèves effectuant leur première rentrée au lycée ont pu s’approprier les lieux en douceur.

A l’occasion des journées d’accueil, ils ont pu se découvrir et échanger avec leurs professeurs au cours notamment d’un parcours dans Capbreton. Au gré d’un jeu de piste préparé par la communauté éducative, ils sont partis à la découverte de la ville. Laurent Techoueyres, créateur de la page Facebook Intext, a gentiment accepté de se prêter au jeu  et est devenu pour un moment leur guide afin de leur présenter quelques évènements clés de l’histoire capbretonnaise et de son territoire.

Dans un second temps, l’équipe d’EPS leur avait préparé quelques activités sportives sur la plage du Santocha où tous se sont retrouvés le temps d’un grand pique-nique.

********************************************************************************************
10 septembre 2019

Une nouvelle saison commence…

Voici comme chaque année, le moment tant attendu des gourmets ! Les nouveaux menus sont arrivés et vous promettent cette année encore de belles découvertes…

Les réservations sont ouvertes et les premiers gourmands pourront être servis dès les mardi 17 et jeudi 19 au soir pour les dernières saveurs estivales. Pour les autres, n’hésitez pas à consulter la carte des menus de septembre à février et à réserver…

********************************************************************************************