8 février 2018

Projet Arts et Mathématiques

Inspirés par le travail de Felice Varini, les élèves de la classe troisième préparation à la voie professionnelle ont réalisé avec leurs enseignants, Mme BATS et M. LASSALLE, un ensemble de dessins conçus comme des illusions optiques…

Chaque dessin est en deux parties ne formant qu’une image. Pour que la magie de l’illusion opère, il a été nécessaire d’appliquer le théorème de Thalès pour trouver les proportions de chacune des deux images en tenant compte de la distance entre elles.

« Voici les dessins que nous avons réalisés dans le cadre d’un projet sur les illusions d’optique. C’était sur le thème du Théorème de Thalès. On a effectué ce projet en deux groupes. En mathématiques, après avoir fait un entrainement sur un quadrillage de Charlie Chaplin, on a travaillé sur la notion d’échelle et les proportions pour appliquer le théorème de Thalès. En arts, nous avons commencé par faire les dessins sur une feuille de dessin et nous avons reporté les meilleurs dessins sur un mur, d’abord au crayon à papier, puis à l’aide de Poscas noirs pour les contours et de peinture pour les couleurs froides et chaudes.»

Les élèves de la classe de 3ème Prépa pro

Et voilà le résultat !!!

********************************************************************************************
6 février 2018

Journée des Talents

Après le succès de la première journée des talents en mai 2017, ils remettent ça en 2018 !

Pour travailler à la programmation du spectacle prévu au mois de mai, les élèves à l’initiative du projet organisent un casting ouvert à tous au retour des vacances…

Si tu souhaites participer, va vite t’inscrire à la vie scolaire !

********************************************************************************************
2 février 2018

Projet vidéo en partenariat avec M.A.C.S.

Pour la sixième année consécutive, le Lycée s’engage dans un partenariat avec les établissements de la Communauté de Commune et l’Escale Infos pour travailler autour d’un projet théâtre et vidéo. Dans le cadre des conférences « Parents-Thèses », un des sujets abordés cette année s’intéressera aux addictions.

Après un recueil de témoignages anonymes sur cette thématique, une comédienne écrira un scénario qui sera ensuite interprété par de jeunes comédiens volontaires. Le film ainsi réalisé ouvrira la conférence du psychiatre spécialisé en addictologie Laurent Karila, qui aura lieu le vendredi 14 mai.

Pour aller plus loin dans la prévention, la communauté de communes a par ailleurs décidé de proposer aux jeunes inscrits dans le projet une séance de théâtre forum avec la compagnie bordelaise OXO le 9 mars à la salle du Ph’Art de Capbreton.

********************************************************************************************
24 janvier 2018

Promotion des sections européennes du lycée

A l’occasion de la soirée espagnole proposée au printemps dernier par l’ensemble des élèves de la section européenne espagnole du secteur hôtelier, des membres de l’Association Vidéo Saint-Pierre avaient accepté d’immortaliser l’évènement pour valoriser leur implication.

En plus d’un repas élaboré et servi par les élèves sur le thème de l’Espagne, leurs clients d’un soir avaient pu bénéficier d’un spectacle de danses sévillanes.

Les bénéfices de cette soirée ont ensuite permis à l’ensemble des élèves accompagnés de leurs professeurs, Mmes Riboullet et Pressigout et M. Castets de poursuivre leur découverte de la culture espagnole à San Sebastian où ils ont pu visiter un marché traditionnel et déguster les fameux Pintxos locaux.

Ce projet, relayé sur le site de référence des formations de l’hôtellerie-restauration, illustre parfaitement la richesse des enseignements dispensés en section européenne sur les trois années de baccalauréat professionnel : découverte de la langue, de la culture du pays et de ses traditions pour finir par une immersion en stage au cours de l’année de terminale.

********************************************************************************************
23 janvier 2018

********************************************************************************************
19 janvier 2018

Conseils de classe semestre 1

********************************************************************************************
14 janvier 2018

Un projet pluridisciplinaire plein de gourmandise

CAP C&CS

A l’occasion des fêtes de fin d’année, les élèves de première année CAP Cuisine et Commercialisation et Services en HCR ont mené un projet pluridisciplinaire autour du chocolat. Ce projet, associant les disciplines professionnelles aux enseignements de mathématiques et arts appliqués, visait à faire réaliser aux élèves toutes les étapes de la fabrication d’une tablette de chocolat personnalisée (patron, design graphique «Valrhona», réalisation du chocolat puis présentation). Pour découvrir ce projet plus en détail, cliquez sur l’image ci-dessous :

plaquette_chocolat

********************************************************************************************
11 janvier 2018

Parrainage

Mardi 9 janvier, les élèves de 1 CAP Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant se sont vus présenter la marraine de leur promotion.
Mélissa Laffitte est une ancienne élève du Lycée Louis Darmanté.

marraine

Les élèves ont pu lui poser de nombreuses questions sur l’ensemble de son parcours : ses études à Capbreton de la 3ème prépa pro au Bac Pro Restauration puis à Talence où elle a poursuivi avec une Mention Complémentaire Sommellerie, ses résultats scolaires, son choix de stages en entreprise, son 1er emploi, ou encore son cursus professionnel depuis.
Mélissa reviendra régulièrement les voir durant leurs 2 années de formation en CAP.

********************************************************************************************
7 janvier 2018

voeux

********************************************************************************************
9 janvier 2018

Noël aux couleurs de l’Angleterre

Suite aux visites de stage des élèves de terminale partis en Angleterre, les professeurs de pratique professionnelle ont ramené quelques produits typiquement anglais. Les élèves de 2nde et 1ère Bac Pro Cuisine et Restaurant de DNL anglais ont ainsi pu faire une dégustation sur le thème de « l’English Christmas » avec quelques Christmas puddings et autre Jelly typiques du Royaume-Uni.

DNL

********************************************************************************************