6 avril 2018

Congrès de l’AFLYHT

La classe de 1PRO Commercialisation et services en restauration et Cuisine, ainsi que quelques élèves volontaires de Terminale, ont participé à une prestation de 230 personnes, au Palais Beaumont, à Pau. Cette réception, organisée dans le cadre du congrès de l’AFLYHT (Association Française des Lycées d’Hôtellerie et de Tourisme) fut une occasion privilégiée pour nos élèves de servir des membres de lycées hôteliers de toute la France et des professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration.

Afin de partager avec vous cette expérience bien particulière, nous avons réalisé un petit montage photos et vidéos !

Théo pour les élèves de 1 PRO CSR

********************************************************************************************
28 mars 2018

Travaux pratiques hors les murs

« Les jeudis 15 et 22 mars nos groupes de CAP EVS A et B ont chacun leur tour assisté à une audience au Tribunal de Grande Instance (TGI) de Dax. Nous avons observé avec intérêt le déroulement d’un jugement au tribunal correctionnel, depuis l’appel du prévenu, le rappel des faits, la plaidoirie de l’avocat, les conclusions du procureur jusqu’au verdict. Les affaires traitées lors de ces audiences concernaient essentiellement des conducteurs contrôlés ou ayant provoqué un accident, avec un taux d’alcoolémie dépassant la limite autorisée (0,5g/l) ou sous l’emprise de stupéfiants ; nous avons été surpris par la gravité de certains faits, et des multiples récidives de quelques-uns des prévenus.

Nous sommes également allés au centre commercial du Grand Mail : nous avons beaucoup apprécié de réaliser notre TP sur les facteurs d’ambiance et la signalétique en autonomie, en prenant notre temps et en ciblant les boutiques de notre choix. »

Les élèves de 1 CAP Vente A et B

********************************************************************************************
22 mars 2018

Soirées du mardi

La fin d’année approchant, le baccalauréat s’annonce… Venez encourager nos élèves à l’occasion de leurs épreuves professionnelles de cuisine et service.

N’hésitez pas à réserver, il reste encore quelques places !

********************************************************************************************
22 mars 2018

Sortie à caractère professionnel

« Lundi 12 mars notre classe de 2 pro commerce est allée visiter à Anglet le centre d’appels téléphoniques Orange. En complément de nos cours, nous souhaitions en savoir plus sur le métier de télé-conseiller. Nous avons été accueillis par Laurent Pineau, responsable d’équipe, qui nous a expliqué le fonctionnement du centre d’appels ainsi que les objectifs et les valeurs portées par l’entreprise Orange.
Nous avons ainsi, avec étonnement parfois, découvert l’envers du décor lorsque nos appels aboutissent à une plateforme téléphonique.

Dans un second temps nous avons profité de notre venue à Anglet pour aller au centre commercial du Bab2, récemment agrandi, et observer les types de commerces et notamment les facteurs d’ambiance très ciblés de certaines boutiques. »

La classe de 2 PRO Commerce

********************************************************************************************
16 mars 2018

Le programme Erasmus au Lycée

Cette année encore, quinze élèves de terminale Bac Professionnel Commerce bénéficient d’un financement européen Erasmus + et d’un financement de la Région pour réaliser une Période de Formation en Milieu Professionnel de quatre semaines dans un pays européen : 11 élèves à destination de Galway en Irlande et 4 élèves à Saragosse en Espagne.

Le départ a eu lieu le samedi 3 mars pour chaque groupe, en avion vers l’Irlande en compagnie de Mmes Cabos et Vijoux, et à bord du minibus du lycée conduit par M. Gicquel à destination de l’Espagne. Certains prenaient l’avion pour la première fois et tout s’est très bien passé. Ils ont été accueillis dès le premier soir dans des familles irlandaises ou espagnoles qui les hébergent et les accompagnent pendant le mois qu’ils passent à l’étranger. La journée du dimanche a permis à chacun des groupes de découvrir la ville en compagnie de leurs enseignants, de repérer les lieux de stage, et commencer quelques visites culturelles.

Le premier jour de stage, les élèves ont été présentés aux tuteurs par les professeurs accompagnateurs qui sont restés sur place pendant une semaine pour régler les derniers détails techniques et créer les conditions nécessaires à une bonne communication tout au long du stage entre le lycée, les établissements d’accueil et les jeunes. A présent, les élèves doivent accomplir les tâches négociées qui correspondent à une épreuve de leur diplôme et profiter de cette expérience pour découvrir les aspects culturels du pays d’accueil. Dans deux semaines, les professeurs iront les chercher et évaluer avec les tuteurs les compétences acquises au cours de ce mois de mars.

Nous leur souhaitons bon courage pour cette immersion et espérons qu’ils sauront profiter des fêtes locales nombreuses dans chaque pays.

********************************************************************************************
16 mars 2018

Culture et prévention

Dans le cadre des « Parents-thèses » mises en place par le REAAP (Réseau d’Ecoute, d’Appui et d’Accompagnement à la Parentalité) de MACS, les élèves de seconde Bac Pro et 1ère année CAP ont bénéficié d’un spectacle de théâtre-forum à la salle du Ph’Art de Capbreton.

Cette action de prévention, financée par la Communauté de Communes, visait à aborder de façon ludique la question des addictions chez les jeunes. C’est avec une énergie débordante que la Compagnie bordelaise Oxo a mené cette représentation interactive. Ainsi, après une première présentation d’une courte pièce, les comédiens demandaient ensuite aux élèves de venir réagir et réinterpréter certaines scènes afin de dénouer les situations-problèmes. En devenant, Spect-Acteur chacun des jeunes pouvait se poser les bonnes questions quant à ses consommations éventuelles ou à l’attitude qu’ils adopteraient s’ils venaient à vivre une des situations évoquées.

********************************************************************************************
11 mars 2018

A la découverte de l’Agriculture Biologique

« Nous avons la chance d’avoir reçu au restaurant d’application les parents de Marius Ferrand. Ils sont propriétaires d’une ferme située à Castétis, aux portes d’Orthez, producteurs laitiers et engagés dans une démarche d’agriculture biologique. Ils ont l’habitude de recevoir des groupes scolaires, et de faire des ateliers de fabrication et de dégustation de fromage avec des jeunes.

C’est donc naturellement qu’est née l’idée de faire découvrir à l’ensemble des élèves de seconde bac pro Cuisine et CSR leur exploitation, Lait P’tits Béarnais. C’était ainsi l’occasion pour eux d’appréhender la filière laitière en agriculture raisonnée, de découvrir des produits de qualité, mais aussi de connaitre les étapes de fabrication du fromage et d’en déguster à différentes étapes de maturité.

Nos jeunes ont pu découvrir cette ferme où l’herbe est variée (trèfles, graminées..) pour le bonheur des vaches qui peuvent ainsi produire 600 litres d’un lait riche et parfumé, qui est ensuite transformé sur place et conservé dans des chambres d’affinage, où les tommes sont surveillées, salées ou essuyées afin de permettre le développement des arômes et d’une croute naturelle et saine. L’ensemble de leur production laitière (Yaourts, glaces, confitures de lait, faisselles, crottins et différents fromages) est vendue soit dans leur magasin sur place (40%) soit au travers de circuits courts tels que des AMAP, dans des magasins bio ou à l’occasion de marchés de producteurs. Une visite riche en saveurs et en valeurs…»

********************************************************************************************
5 mars 2018

Parents et futurs élèves, n’hésitez pas à venir à la rencontre de nos équipes et de nos élèves pour découvrir nos formations…

Nous vous accueillerons le Samedi 17 Mars de 9h à 12h30 pour vous faire visiter nos locaux et vous présenter les différents diplômes préparés dans notre établissement. Venez nombreux pour poser toutes les questions qui vous aideront à construire votre projet d’orientation…

********************************************************************************************
2 mars 2018

Dossier Social Etudiant

L’heure est venue pour les élèves de terminale de faire leurs vœux d’orientation pour l’année prochaine.
Dans le même temps, de nombreuses autres démarches sont nécessaires pour préparer au mieux l’année à venir…
La constitution d’un dossier de demande de bourse et/ou d’un logement étudiant en font partie.

Pour cela, rien de plus simple ! Après avoir saisi vos vœux sur le site Parcoursup, rendez-vous sur le site www.messervices.etudiant.gouv.fr afin de compléter votre Dossier Social Etudiant.

Retrouvez les différentes étapes de la procédure d’inscription en cliquant sur l’image ci-dessus.
Pour ceux qui souhaiteraient faire une demande de logement, une étape supplémentaire vous attend avec la saisie de vos vœux de logement sur le site du C.R.O.U.S. à compter du 12 mars.

********************************************************************************************
2 mars 2018

Les T CAP B sur Côte Sud FM

Pour leur deuxième émission spéciale, les élèves de Terminale CAP sont allés à la rencontre des bénévoles du Secours Populaire de Capbreton et ont partagé quelques moments à leurs côtés dans les locaux d’Association.

Pour écouter leurs récits et en savoir plus sur cette association qui œuvre chaque jour pour venir en aide aux personnes les plus modestes, RDV mercredi prochain sur les ondes de Côte Sud FM dès 10h !

Et pour ceux qui n’auraient pas pu écouter la première édition, vous pouvez encore le faire en téléchargeant le podcast de l’émission.

********************************************************************************************