19 novembre 2021

Semaine européenne de réduction des déchets

A l’occasion de la Semaine européenne de réduction des déchets, le lycée a décidé de s’associer à l’initiative de la ville de Capbreton pour sensibiliser les jeunes à la nécessité de mieux consommer afin de respecter l’environnement et éviter le gaspillage.

Plusieurs temps forts marqueront cette semaine au sein de notre établissement.
Pour commencer, une table ronde sera organisée à destination des éco-délégués au cours de laquelle, quatre jeunes éco-entrepreneurs leur présenteront leur initiative : « Vegetal Yogurt ».
Mardi, en partenariat avec les commerçants du marché de Capbreton, les élèves de 1 PRO Hôtellerie apprendront à revaloriser les invendus. Enfin, pour finir la semaine, les 3èmes Prépa-Métiers participeront à une collecte de déchets sur la plage du Santocha aux côtés de l’association Pickitup40 de Capbreton.
N’hésitez pas à retrouver l’ensemble des actions de cette initiative citoyenne en cliquant sur l’image…

********************************************************************************************
18 novembre 2021

********************************************************************************************
15 novembre 2021

A la découverte des produits du Béarn

Mardi 9 novembre, les élèves de 1 PRO C & 1 PRO CSR accompagnés de leurs professeurs de pratique sont allés à la rencontre de deux producteurs locaux pour découvrir leurs produits et leurs méthodes de travail.

Le premier, M. Ferrand les a accueillis au sein de sa ferme Lait P’tits Béarnais à Castétis où travaillent 4 personnes à plein temps et où sont élevés 25 vaches laitières de race normande, 7 porcs gascons et 5 chiens de troupeau. Il leur a présenté avec passion sa ferme ainsi que les procédés de fabrication du fromage. Mme et M. Ferrand, parents de Marius, ancien élève du lycée, sont très attachés à la qualité de la nourriture produite, c’est pourquoi ils se sont engagés dès 2013 dans l’agriculture biologique. Ils ont sélectionné avec soin la race de leurs vaches qui sont exclusivement nourries à l’herbe et au foin et produisent en moyenne 3300 litres de lait par an. Ils en tirent des fromages, des yaourts ou encore des confitures de lait. Ils ont aussi fait le choix de favoriser la vente directe au consommateur, plus rémunératrice, soit directement à la ferme soit sur les marchés ou via les AMAP. Le lait bio est acheté 0,45€ par les laitiers alors qu’il peut être vendu 1.20€ en vente directe. Les cochons sont quant à eux de race « porc gascon » et produiront de la viande labellisée AOP Noir de Bigorre. Ils se nourrissent seuls avec les végétaux trouvés sur les 6 hectares de forêt ainsi que le lactosérum, petit lait (résidu de la fabrication du fromage).

Dans un deuxième temps, ils ont été à la rencontre d’un viticulteur, M. Estoueigt, propriétaire du Domaine Larroudé à Lucq-de-Béarn. Dans cette exploitation de cinq hectares qui se transmet depuis des générations, il produit 4 cépages, lui aussi en agriculture biologique, et propose une gamme de 7 vins différents. Après une balade dans les vignes, il leur a présenté les techniques utilisées dans le chai de vinification et de vieillissement en fût. Pour finir, ils ont achevé leur visite par une dégustation de ses vins blancs secs et doux :

– un vin AOP Jurançon, 2020, monocépage Gros Manseng, frais et vif, où les élèves ont trouvé des arômes d’agrumes et de fruits

– un vin moelleux AOP Jurançon, 2018, monocépage Petit Manseng dans lequel les élèves ont trouvé une belle douceur avec des arômes de miel.

 

********************************************************************************************
15 octobre 2021

Aide régionale à la restauration

A tous les parents d’élèves,

Madame, Monsieur,

Votre enfant peut bénéficier de l’Aide régionale à la restauration.

Pour cela, je vous remercie de bien vouloir adresser au Service Intendance du Lycée, pour le 8 novembre dernier délai, le justificatif CAF attestant que votre enfant est bénéficiaire de l’Allocation de rentrée scolaire,  à la rentrée 2021.

Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, à l’assurance de mes sincères salutations.

Le Proviseur

Sabine Charbonnier

********************************************************************************************
11 octobre 2021

********************************************************************************************
27 septembre 2021

********************************************************************************************
20 septembre 2021

********************************************************************************************
17 septembre 2021

********************************************************************************************
14 octobre 2021

Demandes de bourses et aides régionales

Il vous reste encore quelques jours pour déposer votre demande de bourses pour l’année 2021/2022 :

La campagne de bourses nationales est ouverte jusqu’au 21 octobre :

La campagne de bourses départementales est ouverte quant à elle jusqu’au 15 novembre 2021. Pensez à retirer un dossier à l’intendance.

Enfin, la Région Nouvelle Aquitaine qui souhaite favoriser auprès des lycéens et des apprentis le goût de la lecture, renouvelle son opération Chèque livre.

Elle offre un e-coupon de 20 euros à tous les Lycéens et Apprentis à utiliser pour l’achat de livres, bandes dessinées, dans plus de 140 librairies référencées sur l’ensemble du territoire régional dont, pour les plus proches de nous, la librairie Le Vent Délire de Capbreton, la librairie Gribouille de Bayonne ou encore l’Espace Culturel de Leclerc à Saint Paul lès Dax…
​​Pour cela, rien de plus simple : créez votre dossier sur le site : ​https://www.mesdemarches.aidesrentree.fr/Beneficiaires/Views/Accueil.aspx ​et laissez vous guider…

********************************************************************************************
10 septembre 2021

Réouverture du restaurant d’application

Chers clients,

Après de longs mois sans vous, nous sommes ravis de rouvrir les portes de notre restaurant d’application.

Voici comme chaque année, le moment tant attendu des gourmets ! Les nouveaux menus sont arrivés et vous promettent cette année encore de belles découvertes…Réservez vite votre table !

Pour débuter cette nouvelle saison, nous serons ouverts le mardi 14 septembre au soir, les jeudi 16 et vendredi 17 septembre à midi.

Les réservations pour le restaurant d’application se font sur place à l’accueil du restaurant d’application ou par téléphone au 05 58 72 73 85 de 10h00 à 14h30. Le passe sanitaire est de rigueur. Les règlements se font par chèque, espèces ou carte bleue.

Vous trouverez de plus amples informations dans la rubrique consacrée au restaurant d’application.

Nous sommes impatients de vous recevoir!

********************************************************************************************