14 janvier 2018

Un projet pluridisciplinaire plein de gourmandise

CAP C&CS

A l’occasion des fêtes de fin d’année, les élèves de première année CAP Cuisine et Commercialisation et Services en HCR ont mené un projet pluridisciplinaire autour du chocolat. Ce projet, associant les disciplines professionnelles aux enseignements de mathématiques et arts appliqués, visait à faire réaliser aux élèves toutes les étapes de la fabrication d’une tablette de chocolat personnalisée (patron, design graphique «Valrhona», réalisation du chocolat puis présentation). Pour découvrir ce projet plus en détail, cliquez sur l’image ci-dessous :

plaquette_chocolat

********************************************************************************************
11 janvier 2018

Parrainage

Mardi 9 janvier, les élèves de 1 CAP Commercialisation et Service en Hotel-Café-Restaurant se sont vus présenter la marraine de leur promotion.
Mélissa Laffitte est une ancienne élève du Lycée Louis Darmanté.

marraine

Les élèves ont pu lui poser de nombreuses questions sur l’ensemble de son parcours : ses études à Capbreton de la 3ème prépa pro au Bac Pro Restauration puis à Talence où elle a poursuivi avec une Mention Complémentaire Sommellerie, ses résultats scolaires, son choix de stages en entreprise, son 1er emploi, ou encore son cursus professionnel depuis.
Mélissa reviendra régulièrement les voir durant leurs 2 années de formation en CAP.

********************************************************************************************
7 janvier 2018

voeux

********************************************************************************************
9 janvier 2018

Noël aux couleurs de l’Angleterre

Suite aux visites de stage des élèves de terminale partis en Angleterre, les professeurs de pratique professionnelle ont ramené quelques produits typiquement anglais. Les élèves de 2nde et 1ère Bac Pro Cuisine et Restaurant de DNL anglais ont ainsi pu faire une dégustation sur le thème de « l’English Christmas » avec quelques Christmas puddings et autre Jelly typiques du Royaume-Uni.

DNL

********************************************************************************************
15 décembre 2017

Les T CAP B de retour sur les ondes

Après une première émission l’année dernière sur les stéréotypes hommes-femmes, les élèves de T CAP B reprennent l’antenne cette année pour trois émissions spéciales.

Radio

Le projet radio revient sous une nouvelle forme. Après une journée d’immersion à la caserne des pompiers de Capbreton, la première équipe à l’oeuvre a pu s’imprégner de l’atmosphère particulière de ce lieu. A travers le récit de leur expérience d’un jour, chacun des quatre élèves de la classe vous fera partager ses impressions aux côtés de Jean-Louis DUMAS, animateur sur Côte Sud FM, et des deux invités venus pour l’occasion répondre à leurs questions : le Lieutenant Laurent PINAUD accompagné de Flora MANCIET, pompier bénévole.

Affiche pompiers

********************************************************************************************
14 décembre 2017

Projet artistique des 1 CAP A et B

Après un premier projet en 2016 avec le centre d’art Spacejunk de Bayonne, Mme BATS, professeurs d’Art Appliqué, entame cette année avec ses membres une nouvelle collaboration. Dans le cadre de l’exposition « Super héros » proposée jusqu’au mois de janvier, est née l’idée de réaliser une fresque sur ce thème au sein du lycée.

Ainsi, après une première rencontre avec l’artiste Malojo, les élèves de 1 CAP A et B ont pu parcourir les abords de la galerie pour découvrir les nombreuses manifestations de Street Art visibles au coeur du quartier avant de découvrir la galerie et la présentation de l’exposition par Malojo.

Superhéros

Pour chacune des classes, quatre séances de travail sont prévues à ses côtés pour qu’il leur prodigue conseils et explications pour utiliser au mieux le matériel mis à leur disposition.

Séance1

Lors de la 1ère séance, après avoir choisi leurs personnages préférés, ils ont pu en tracer les contours à l’aide de rétroprojecteurs et de Posca. Au cours de la séance suivante, ils se sont attaqués à la mise en couleurs de leurs héros.

Séance2

********************************************************************************************
7 janvier 2018

Information aux futurs bacheliers

plan étudiant

Pour faire suite à l’annonce du Plan Étudiants par le Ministère de l’Éducation Nationale, chaque élève de terminale se verra remettre au mois de janvier, un petit fascicule d’information sur les nouvelles procédures d’inscription dans l’enseignement supérieur.
Si vous souhaitez le télécharger, cliquez sur l’image ci-dessous :

planétudiant2

Les élèves de terminale peuvent d’ores et déjà s’informer sur leur poursuite d’études et la procédure d’inscription sur le site : Terminales 2017-2018 , ils y trouveront notamment le calendrier, étape par étape, depuis la saisie des vœux d’orientation jusqu’à l’inscription dans leur futur établissement.

Pour leurs parents, voici déjà les réponses à quelques questions qu’ils pourraient se poser : Questions/Réponses

********************************************************************************************
4 décembre 2017

Remise des diplômes

Les vendredis 24 novembre et 1er décembre avait lieu au restaurant d’application, la désormais traditionnelle cérémonie de remise des diplômes.

Après un discours de Madame le Proviseur qui a tenu à féliciter la belle réussite de nombre de nos élèves (100 % des inscrits en Cuisine ont été reçus aussi bien en CAP qu’en Bac, ainsi qu’en CAP Vente option B) et pas moins de 10 mentions Bien et 15 mentions Assez Bien obtenues chez les bacheliers professionnels, elle a rappelé à l’ensemble des présents que, même si le chemin n’avait été tracé d’avance pour certains d’entre eux, tous ne devaient leur réussite qu’à leur travail et leur engagement.

Diplomés2017

Après une dernière photo aux côtés de leurs camarades et de leurs enseignants venus les féliciter, tous ont pu profiter d’une petite collation autour de laquelle ils ont pu échanger sur leurs nouvelles vies, qu’elle soit d’étudiant ou de jeune travailleur.

********************************************************************************************
3 décembre 2017

Banque Alimentaire 2017

Comme chaque année maintenant, les élèves de première année de CAP vente ont prêté main forte aux bénévoles engagés dans la collecte nationale de la Banque Alimentaire, le vendredi 24 novembre 2017. Ils étaient répartis pour la matinée sur les supermarchés de Capbreton et ses alentours dans les enseignes Lidl, Intermarché et E.Leclerc.

Banque_alimentaire

Encadrés par des bénévoles de la Banque alimentaire des Landes, les élèves devaient se placer aux entrées des magasins pour encourager les clients à faire des dons de nourriture. Ils leur remettaient un sac plastique accompagné de la liste des produits indispensables aux familles et les attendaient ensuite aux sorties pour récolter les produits, et les trier.

Une bonne occasion de sensibiliser les jeunes au bénévolat et aux valeurs d’altruisme et de générosité…

********************************************************************************************
24 novembre 2017

Conseils de classe du 1° trimestre

Conseils T1

********************************************************************************************