18 février 2019

Jeunes en Librairie

Les élèves de T CAP B ont bénéficié cette année du dispositif Jeunes en Librairie mis en œuvre par les Librairies indépendantes en Nouvelle Aquitaine.

Dans le cadre de ce projet, ils ont pu vivre plusieurs rencontres en lien avec la chaîne du livre :

  • Emma Andrieux, propriétaire de la Libraire Le Vent Délire de Capbreton, est venue leur présenter avec passion le métier de libraire et ses particularités. Les élèves ont ainsi pu comparer les techniques de vente avec celles rencontrées sur leurs lieux de stage et poser de nombreuses questions sur son commerce .
  • Erwan Desplanques, journaliste et écrivain, a mené avec eux trois ateliers d’écriture en lien avec le compagnonnage entamé avec le Service Culture de la ville de Capbreton sur le thème : « Mon Capbreton à moi ».
  • Pour finir, chacun des élèves a pu bénéficier, dans le cadre d’un cofinancement, d’un chèque-lire d’une valeur de trente euros pour s’offrir un livre au moins et commencer pour certains, une bibliothèque personnelle.

L’ensemble des élèves de la classe ainsi que les professeurs engagés dans le projet tiennent à remercier Emma Andrieux et Erwan Desplanques pour leur venue ainsi que leur envie de partager leur passion.

********************************************************************************************
4 février 2019

Culture professionnelle en situation

Pour rendre leur cours de culture professionnelle sur les fromages le plus concret possible, Mme Fleurat-Lessard a emmené ses élèves de première Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration visiter la fromagerie située dans la rue piétonne de Capbreton : « Les Fromages de Flore ».

La vendeuse a ainsi pu leur présenter la grande variété des fromages français, les conseiller sur leur commercialisation tout en leur proposant de déguster certains de ses produits.

********************************************************************************************
25 janvier 2019

« Darmanté on air » : épisode 2

Retrouvez la deuxième chronique lycéenne des 1 Pro Com ce samedi dès 11 heures sur la fréquence 90.3 ou en ligne sur www.cotesudfm.fr.

Tommy et Thibaut reçoivent Audrey Lambard et vous présentent l’entreprise Beach Lifeguard Hossegor.

********************************************************************************************
22 janvier 2019

Début de la phase d’orientation des Terminales

Les conseils de classe de terminale sont prévus les 28/01 et 04/02. D’ici là, les professeurs principaux recevront individuellement leurs élèves pour connaître leurs souhaits d’orientation.

A l’issue du conseil, chacun complétera une fiche de voeux en tenant compte des conseils de ses enseignants, puis, après avis, les saisira jusqu’au 14 mars  sur Parcoursup (jusqu’à 10 par statut « étudiant » ou « apprenti »).

Pour chacun des vœux, des informations complémentaires devront impérativement être saisies pour que le dossier soit examiné et validé.

Dès le 15 mai, consultez régulièrement votre messagerie pour voir la validation de vos vœux et sélectionner la formation que vous choisirez…

Quelques conseils :

    • vérifiez bien l’adresse mail utilisée pour la saisie des voeux
    • saisissez plusieurs vœux pour ne pas vous retrouver sans rien
    • valorisez vos compétences extra-scolaires
    • informez-vous : www.terminales2018-2019.fr
    • n’hésitez pas à demander conseil auprès de l’équipe éducative ou au numéro vert dédié : 0800 4000 70
    • n’hésitez pas à relire la notice diffusée par M. le proviseur adjoint
    • pensez à compléter votre demande de bourse et/ou de logement étudiant sur Parcoursup.

    ********************************************************************************************
18 janvier 2019

« Darmanté on air » : Chroniques lycéennes sur l’économie locale

Dans le cadre d’un projet pédagogique en cours de vente, certains élèves de 1ère bac pro commerce s’étaient portés volontaires pour interviewer des chefs d’entreprises locales sur l’antenne de Côte Sud FM.

Retrouvez la première de ces six chroniques ce samedi dès 11 heures sur la fréquence 90.3 ou en ligne sur www.cotesudfm.fr.
Dylan et Tyfaine accueillent Mme Faget, gérante du Chai d’Hossegor.

********************************************************************************************
15 janvier 2019

Avis aux gourmands…

Nos élèves de première bac pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration ont besoin de vous…il manque en effet quelques couverts pour leur permettre de passer leurs épreuves de BEP dans les meilleures conditions !

********************************************************************************************
16 janvier 2019

********************************************************************************************
22 décembre 2018

Un air de fête

Pour les festivités de fin d’année, les élèves ont réalisé avec leur professeur d’art appliqué des cartes de vœux qui ont ensuite été déposées sur les tables du restaurant d’application tout au long de la semaine dédiée aux repas de fêtes… Retrouvez-en quelques exemples ci -dessous…

A cette occasion, l’équipe de Direction et l’ensemble de la communauté éducative du Lycée Louis Darmanté vous souhaitent de bonnes fêtes de fin d’année et vous présentent leurs meilleurs vœux pour l’année 2019…

********************************************************************************************

20 décembre 2018

Un repas en faveur des Restos du Cœur

Les élèves de 1ère bac pro Cuisine et Commercialisation et Service en Restauration ont eu la chance de pouvoir prêter main forte aux quatre cuisiniers de renom de la région engagés dans le projet Les Dîners de Chefs organisé par l’Association Les Collectionneurs présidée par Alain Ducasse.

C’est au restaurant Jean-des-Sables d’Hossegor que se déroulait cette cinquième édition locale ; le chef cuisinier Clément Pichard, a ainsi souhaité proposer un menu étoilé aux côtés de trois autres grands cuisiniers de la région : Fabrice Idiart, venu de La Réserve de Saint-Jean-de-Luz, de Xavier Isabal, d’Ithurria à Ascain ainsi qu’Alexis Saint-Martin, venu du Viscos, à Saint-Savin.

Pour l’occasion, nos élèves, accompagnés de leur professeur M. Mora, se sont vus ouvrir les portes des cuisines du Jean-des-Sables où ils ont pu suivre les précieux conseils de ces chefs pour la réalisation de chacun des plats proposés au menu. Les serveurs de leur côté ont pu s’approprier la magnifique salle de restaurant avec vue sur la mer, sous la direction de leur enseignante Mme Fleurat-Lessard.

Une belle expérience à la fois humaine et caritative…

********************************************************************************************
20 décembre 2018

« Marketing de Noël »

A l’occasion des fêtes de fin d’année, les enseignantes de section européenne anglais ont proposé à leurs élèves de seconde bac pro commerce d’imaginer un décor de vitrine de Noël pour le magasin d’application sur le thème de l’Australie.

Une façon originale de mettre en pratique cours de langue et de vente tout en découvrant les particularités culturelles des pays anglophones.

********************************************************************************************