7 mars 2021

Semaine de l’égalité filles/garçons

A l’occasion de la Journée Internationale de la Femme, le Comité d’Éducation à la Santé et la Citoyenneté a décidé de proposer de nombreuses animations autour de l’égalité homme/femme.

Au programme de cette semaine, ateliers de réflexion, visites d’exposition, concours d’affiches ou encore séances de ciné-débat pour faire réfléchir nos élèves à la place de chacun dans la société ainsi qu’aux moyens de lutter contre les inégalités et les stéréotypes au quotidien…

********************************************************************************************
7 mars 2021

Rencontre avec Clément Pichard et Maxence Hubert

Vendredi 5 mars, les élèves de 2nde Professionnelle Métiers de l’Hôtellerie-Restauration ont pu rencontrer Clément Pichard, le jeune chef du Jean des Sables venu accompagné de son maître d’hôtel Maxence Hubert.

Tous deux ont pu partager avec nos élèves leur parcours professionnel depuis leur sortie du lycée, à l’étranger pour Maxence Hubert ou directement au sein d’une table gastronomique dont il a gravi tous les échelons pour Clément Pichard… Arrivé en 2010 comme commis de cuisine au Jean des Sables, il a ensuite été second du précédent chef avant de reprendre la direction de l’établissement depuis 2019 et a ainsi pu présenter tous les aspects de la vie d’un chef d’entreprise.

Une rencontre riche de sens pour ces jeunes en formation…

********************************************************************************************
26 février 2021

Dossier social étudiant

Pour les élèves qui souhaitent faire une poursuite d’études, la demande de bourse et/ou logement est formulée par l’intermédiaire du Dossier social étudiant (DSE).

Une fois que vous avez saisi vos vœux d’orientation sur Parcoursup, vous avez jusqu’au 15 mai pour le compléter en ligne sur le site : https://www.messervices.etudiant.gouv.fr

********************************************************************************************
25 février 2021

Semaine de prévention des addictions

Dans le cadre du Comité d’Éducation à la Santé et la Citoyenneté, les élèves vont bénéficier au cours de la semaine à venir d’actions de prévention des addictions et découvrir au CDI l’exposition « Addictions, plaisirs amers ».

En raison du contexte épidémiologique et de l’évolution du protocole sanitaire, la conférence a été reportée à une date ultérieure. Merci de votre compréhension.

********************************************************************************************
21 février 2021

Prix Fauve des Lycéens

Pour sa première édition, les élèves de 1ère Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente ont pu participer au Prix Fauve des Lycéens organisé à l’occasion du festival de la Bande Dessinée d’Angoulême en partenariat avec Cultura.

Après avoir pris connaissance des quinze livres sélectionnés, les élèves ont pu choisir avant leur départ en stage, les trois livres qui avaient retenu leur attention : Incroyable, Aldobrando et Flipette et Vénère, tous trois également sélectionnés par les 1000 lycéens participants !

********************************************************************************************
18 janvier 2021

Mini stages

Le lycée Darmanté accueille des élèves de 4ème ou 3ème en mini-stages. Les démarches sont à faire par les établissements d’origine grâce aux documents envoyés.

Veuillez trouver ci-dessous le courrier de Madame le Proviseur.

********************************************************************************************
13 janvier 2021

Salon virtuel de l’Etudiant, du 14 au 16 janvier 2021

Notre établissement sera présent sur le salon virtuel de l’Etudiant de Nouvelle-Aquitaine qui se tiendra du 14 au 16 janvier 2021 pour vous présenter notre formation post-bac :

Mention Complémentaire Animation et Gestion de projets dans le Secteur Sportif, spécialité activités aquatiques et natation. (MC AG2S, AAN)

Pour nous retrouver, créez votre compte Visiteur et cliquez ici.

A bientôt, à Capbreton !

********************************************************************************************
7 janvier 2021

Une bonne et heureuse année à venir…

Une nouvelle année s’achève…mais quelle année !

Face à la situation sanitaire inédite de cette année 2020, comme chacun d’entre vous, nous avons dû nous adapter et faire preuve d’inventivité pour continuer à faire travailler et progresser nos élèves au quotidien.

Au restaurant d’application tout particulièrement, les équipes pédagogiques ont cherché à faire travailler leurs élèves différemment, développer chez eux leur créativité, le tout, sans clients extérieurs pour les faire progresser, mais avec un public tout aussi exigeant à satisfaire…

C’est donc avec un plaisir non déguisé que l’ensemble des élèves et des personnels ont ainsi pu devenir clients : d’un repas, d’une pause café ou encore de quelques douceurs à emporter pour les fêtes !

Malgré tout, c’est avec impatience que les élèves souhaitent maintenant le retour de leur fidèle clientèle !

En attendant cet heureux événement, l’équipe de direction et l’ensemble de la communauté éducative vous souhaitent une bonne et belle année 2021…

********************************************************************************************
21 décembre 2020

Taxe d’apprentissage 2021

Le lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de Commerce Louis Darmanté forme actuellement près de 300 élèves, sous statut scolaire ou par apprentissage. Nous avons le souci constant d’adapter nos formations à l’environnement économique et de répondre au plus près aux besoins en matière d’insertion professionnelle et de qualification des jeunes.

Le versement de subventions par les entreprises dans le cadre de la contribution unique (la part barème ou hors quota de l’ancienne taxe d’apprentissage) représente pour notre établissement une source appréciable de financement d’équipement pour nos sections hôtelières et tertiaires. En nous versant votre contribution, via le formulaire accessible ICI, vous soutenez notre activité et nos élèves.

Les formations diversifiées que nous assurons et qui nous autorisent à recevoir directement cette contribution unique sont :

Nos formations sont accessibles aux élèves en situation de handicap avec un accompagnement en ULIS*pro (ULIS* : Unité Localisée pour l’Inclusion Scolaire).

Nous vous remercions par avance pour tout l’intérêt que vous porterez à notre établissement de formation en acceptant de  nous verser votre contribution.

********************************************************************************************
20 décembre 2020

Initiative solidaire

Les élèves de seconde Bac Pro Métiers de l’Hôtellerie-Restauration ont souhaité à l’occasion des fêtes de fin d’année préparer un courrier pour les résidents de l’Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes Eugénie Desjobert de Capbreton.

Dans ces courriers qu’ils sont allés déposer à la veille des vacances, ils ont souhaité parler de leur formation de futurs cuisiniers et serveurs, de leur vie d’élèves au quotidien un peu bousculé par la fermeture des établissements de restauration et de la façon dont ils ont pu continuer à progresser malgré tout en confectionnant des repas pour leurs camarades ou en proposant des menus de fêtes à emporter… Mais par-dessus tout, ils ont voulu présenter leurs meilleurs vœux à l’ensemble des personnes âgées et leur apporter tout leur soutien en cette période compliquée pour tous.

 

********************************************************************************************