3 décembre 2018

Honneur aux bacheliers

Vendredi 30 novembre avait lieu la traditionnelle remise des diplômes aux jeunes bacheliers de l’année 2018. Accueillis par leurs anciens professeurs, ils ont pu écouter avec attention le discours de Madame le proviseur qui a tenu à les féliciter pour les nombreuses mentions obtenues cette année.

La soirée s’est terminée autour d’un joli buffet préparé par les adultes du Greta et les élèves de la Mention Complémentaire Employé traiteur.

********************************************************************************************
29 novembre 2018

A la découverte des produits

Le vendredi 23 novembre, l’équipe enseignante des terminales CAP cuisine et CS en HCR avait décidé de ne pas organiser de service au restaurant d’application et de consacrer ce temps à la rencontre de producteurs locaux.

Ainsi, les cuisiniers sont partis vers Saint-Jean-de-Marsacq découvrir le métier d’apiculteur et les produits de la ruche au Rucher de Bordenave. Aux côtés de Jean-Claude Pétrissans, ils ont pu comprendre le fonctionnement d’une ruche et voir la fabrication du miel, du travail des abeilles jusqu’à son extraction par l’apiculteur. La visite s’est terminée par une dégustation des différents miels produits sur place et des conseils pour les utiliser au mieux en cuisine dès cette semaine.

Pendant ce temps, les serveurs sont allés visiter la brasserie Hapchot à la zone Pédebert d’Hossegor. Le brasseur qui les a reçus leur a donné de nombreuses explications sur les procédés de fabrication depuis le choix des matières premières (orge, houblon, eau d’Ogeu) jusqu’à la mise en fût. M. Croullebois, le gérant, leur a ensuite proposé une petite dégustation de leurs différentes bières et leur a présenté le processus de leur commercialisation.

********************************************************************************************
26 novembre 2018

********************************************************************************************
29 novembre 2018

En route pour la piste aux étoiles

La classe de 3ème prépa pro a bénéficié dans le cadre d’un projet pédagogique pluridisciplinaire d’une sortie au Cirque à l’occasion du Festival International des Artistes de Cirque de Saint-Paul-les-Dax.

Lors d’un spectacle de près d’une heure trente, ils ont pu découvrir ou redécouvrir des numéros de cirque contemporain avant de s’initier par la suite à certaines de ces disciplines : jonglage, équilibre, acrobatie… avec leur enseignante d’EPS, Mme Lagrave.

********************************************************************************************
13 novembre 2018

Action de prévention

Jeudi 8 novembre, les classes de seconde bac pro du lycée ont bénéficié, grâce aux financements de la Mairie de Capbreton, de la Préfecture des Landes et de la CAF, d’une action de prévention sur les dangers d’Internet.

Les artistes de la Compagnie Par les temps qui courent ont ainsi proposé un spectacle de théâtre forum intitulé Les doutes de Léo. Après une rapide présentation du fonctionnement de ce type de théâtre, les comédiens sont montés sur scène pour interpréter le début de leur pièce avant d’ouvrir le débat sur les choix qui s’offraient alors à Éléonore, le personnage principal de la pièce, et de demander aux élèves de proposer la suite qui leur paraissait la plus appropriée et d’en assurer l’interprétation.

L’ensemble des élèves s’est volontiers prêté au jeu du débat, et trois d’entre eux ont ensuite accepté de braver leur timidité et de monter sur scène. Une façon à la fois ludique et vivante d’aborder les risques d’Internet et les questions de radicalisation qui y sont parfois à l’œuvre.

********************************************************************************************
8 novembre 2018

Journée Défense et Citoyenneté

Ce mardi 6 novembre, dans le cadre d’un partenariat Service National/Rectorat de Bordeaux, s’est tenue dans l’établissement une Journée Défense et Citoyenneté à laquelle 33 lycéens étaient conviés.

Marc COGNARD, Chef du Centre du Service National de Pau, et Didier DAURIAC, chef de session, ont ouvert la journée et présenté aux appelés les contenus qui leur seraient soumis, concernant les enjeux et les objectifs généraux de la défense nationale, les différentes formes d’engagement, les droits et devoirs du citoyen français…

Les lycéens ont également passé des tests d’évaluation des apprentissages fondamentaux en langue française. Ce fut en parallèle l’occasion pour les enseignants de toutes les disciplines de travailler collectivement avec Charles JACQUELIN, inspecteur de l’Education Nationale, sur la prise en charge des difficultés des élèves dans le domaine de la compréhension.

En clôture de la journée, chaque jeune s’est vu remettre un certificat de participation à cette JDC. Brigitte MAURET, Proviseur, a rappelé « l’importance en France de cette liberté que l’on doit aux forces armées que vous avez rencontrées aujourd’hui ». Charles JACQUELIN a souhaité aux appelés du jour « la bienvenue dans la communauté républicaine en tant que citoyens de la République française portant un certain nombre de valeurs » et Marc COGNARD enfin a remercié tous les élèves du secteur de l’Hôtellerie qui se sont mobilisés, avec leurs professeurs respectifs, pour les différentes collations.

********************************************************************************************
18 octobre 2018

Soirée Gaillac

Afin de financer leur voyage pédagogique autour de l’environnement, les Terminales CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant vous proposent un dîner pour fêter la sortie du Gaillac Primeur le mercredi 21 novembre à 19h.

A cette occasion, ils procèderont également au tirage au sort de la Tombola qu’ils avaient organisée.
N’hésitez pas à réserver à l’accueil du restaurant, par téléphone au 05.58.72.73.85 ou encore par mail à l’une des adresses suivantes : mag.fleurat@gmail.com ou pascale.gava@ac-bordeaux.fr

********************************************************************************************
15 octobre 2018

« Gare aux Papilles »

Dans le cadre de la Semaine du Goût, les élèves de première année CAP Cuisine et Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant ont pu faire découvrir de nouvelles saveurs aux voyageurs descendus en gare de Dax le vendredi 12 octobre.

Cette animation, proposée pour la deuxième année consécutive à l’initiative de Laure Nay, directrice de la gare, a rencontré cette fois encore un franc succès. Installés sous des chapiteaux sur le parvis de la gare, nos jeunes cuisiniers et serveurs ont pu faire goûter des spécialités à base de produits locaux. Burger de boudin, gravlax de canard ou encore velouté de châtaignes étaient ainsi proposés aux gourmands de passage…

********************************************************************************************
15 octobre 2018

Sortie pédagogique

A l’occasion de la venue de la World Surf League pour le championnat Quiksilver Pro, les élèves de première année CAP A et B ont pu découvrir les stands et animations proposées au public sur la place de la plage centrale d’Hossegor.

Une occasion pour eux de découvrir les méthodes de vente propres aux magasins éphémères installés pour quelques jours et à l’ambiance de ce genre d’évènement sportif.

********************************************************************************************
5 octobre 2018

Journée européenne des langues

Mercredi 26 septembre avait lieu la Journée européenne des Langues. Pour l’occasion, plusieurs animations ont été organisées au sein du lycée, à la fois par les élèves des sections européennes et le personnel du lycée qui a accepté de se prêter au jeu.

Dans un réfectoire aux couleurs de l’Europe, l’ensemble des élèves a pu mesurer ses connaissances sur l’Union européenne avant de déguster des spécialités de tous horizons : Espagne et Grèce pour les entrées, Hongrie et Royaume-Uni pour les plats et Italie et Portugal pour les desserts… Les présentations de chacun de ces plats avaient pour l’occasion été rédigées en anglais et espagnol par les élèves. L’occasion d’un beau voyage culturel et gastronomique…

********************************************************************************************